Врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» об идеальном возрасте для рождения ребенка

2968

Постоянный врач проекта, акушер-гинеколог Людмила Шупенюк рассказала о том, в каком возрасте лучше всего рожать первого ребенка и что делать женщинам за 35, чтобы родить здорового первенца.

Оказывается, до 21 года риски развития патологии у эмбриона так же высоки, как и у женщин после 35. Идеальный, с физиологической, генетической точки зрения, это возраст от 21 до 30, если мы говорим о первых родах.

«Я часто сталкиваюсь с тем, что женщины в 35-38 лет говорят, что еще не планировали рожать. Вот это грустно. У нас начинают делать карьеру, искать принца на белом коне, а к 38 только секонд-хенд остается, а не принцы. И тут сталкиваются с тем, что яичниковый резерв себя уже поиздержал. Или, часто бывает, что нужно готовиться к предклимаксу, а женщина только планирует выполнить репродуктивную функцию», — рассказывает Людмила.

У мужчин сперматогенез проходит на протяжении двух месяцев. То есть, каждые два месяца у него вырастает новая генерация сперматозоидов. Женщина как родилась с определенным количеством яйцеклеток, с таким количеством она живет всю жизнь, новые не появляются, расходуются только те, что есть.

«Поэтому, действительно, то, что мы едим, как дышим, чем болеем не может не откладывать свой отпечаток. Если вы пили, курили, ели фаст-фуд и тому подобное, а перед беременностью решили вести здоровый образ жизни, то это не в счет. Кстати, никотин съедает фолиевую кислоту и многие микроэлементы, которые способны поддерживать наш организм в необходимом состоянии», — подытоживает врач проекта «Я соромлюсь свого тіла».

Источник

Comments

comments