For free: как получить новые знания, не потратив на это ни копейки

97

Мы привыкли, что за то, чтобы обучиться чему-то новому, надо платить. Дорогие языковые курсы, семинары по таргетингу, кулинарные школы… Лента в Facebook просто-таки пестрит подобными объявлениями. А ведь в наш век почти все полезные навыки можно обрести даром – было бы желание и доступ к интернету.

В телефонном режиме

Держа одну руку на пульсе событий, а другую – на любимом гаджете, просто невозможно игнорировать тренд на полезные мобильные приложения. Задалась целью освоить основы JavaScript? Установи на планшет приложение с незамысловатым названием Learn JavaScript. Хочешь стать гуру фитнеса – повторяй упражнения за тренерами Fitocracy.

Пора на пары

Приверженцам классического образования стоит обратить внимание на платформы вроде Coursera. Мы неоднократно писали об этом сайте, но с удовольствием напомним о нем еще раз. Coursera – огромная база онлайн-курсов (как платных, так и бесплатных) от ведущих университетов мира. Ее каталог включает в себя множество специализаций – от системной биологии до урбанистики. Украинские собратья Coursera – Prometheus и EdEra пока не могут похвастаться таким широким тематическим спектром, но зато предлагают курсы на родном языке.

Если не желаешь тратиться на дорогие языковые курсы, попробуй Duolingo – самая популярная онлайн-платформа для изучения языков. Каждый курс состоит из коротких интер-активных уроков, во многом напоминающих игру – с “жизнями”, которые ты теряешь, отвечая на вопрос неправильно.

На стаж, внимание!

Лучший способ узнать больше о своей специальности – это практика. Да, стажерам не платят, но ведь и тебе не придется тратиться на консультации профессионалов, которые в свободное от работы время читают платные лекции. Крутые стажировки можно найти в разделе “Можливості” на Studway и на официальных страницах интересных тебе работодателей. К слову, у крупных компаний вроде L’Oréal Group даже есть специальные подразделения для поиска стажеров (см. страницу L’Oréal Talent в Facebook).

По доброй воле

Еще один способ получить новые навыки забесплатно, при этом принося пользу миру, это волонтерство. Оно имеет разные, иногда самые неожиданные формы – от уборки национальных парков в Испании до медицинской помощи детям в Уганде. Самые интересные волонтерские программы учреждаются Европейской волонтерской службой. Чтобы получать информацию об актуальных программах, подпишись на страницу Інститута Суспільних Ініціатив.

Источник

Comments

comments